О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Стеклянные перегородки для зонирования выбираем перегородки для зонирования.
Главная > Переписка > И.Я. Гремиславскому

И.Я. Гремиславскому. 29 сентября 1927

29 сентября 1927.


Подпись

У Отелло в доме придется делать такую лестницу... А такая хуже, как мы первоначально предполагали1… Возможен ли такой фонарь сбоку у Отелло (в доме)?..2

Если Вы напишете поскорей, я буду очень признателен. Напишите, как все складывается. И что сам Отелло, приехал ли он?

Есть много о чем поговорить с Вами, но это до нашего свидания. Стараюсь, не знаю, что выйдет.

Поцелуйте ручки у дорогой и милой Юлии Николаевны. Как мы скучаем! Перед нашими окнами все играют в крокет и мы как-то невольно ищем Валерика.

Поцелуйте его крепко от нас. А что поделывает уважаемый Бинголо?3 Целуем Вас всех и страшно желаем видеть. Ваши дядя Саша и тетя Анюта. Любим вас очень... очень...

Сейчас принялся опять за дело. Скажите, Константин Сергеевич сделал у нас в «Отелло» большие изменения? У меня какая-то неуверенность.

Придется переехать на другую квартиру4, и это все-таки ломка.

Я просил взять от меня «Горе от ума»5, — его взяли и отдали Рабиновичу.

Балет новой постановки не будет — его отменили; то же, вероятно, будет и с «Евгением Онегиным»6.

Как поживают Юлия Николаевна и миленький Валерик? Как мы о Вас скучаем, если бы Вы знали! Самое нижайшее почтение Юлии Николаевне. Вещи все целы и в порядке. Поцелуйте Валерика.

Крепко Вас любящий А. Головин.


1 Здесь в письме помещены наброски, изображающие два варианта лестниц.
2 Слева на полях помещен набросок, изображающий фонарь.
3 Уважаемый Бинголо — овчарка, принадлежавшая Гремиславским.
4 Осенью 1927 г. Головины переехали из «полуциркуля» Екатерининского дворца в квартиру на Средней улице Детского Села, где три года спустя А.Я. Головин скончался.
5 В начале 1927 г. Головин согласился взять на себя оформление «Горя от ума» в Государственном академическом театре драмы. Режиссером был К.П. Хохлов, который после отказа Головина выпустил этот спектакль в сотрудничестве с московским театральным художником И.М. Рабиновичем (премьера 15 июня 1928 г.).
6 О каком балете пишет Головин, установить не удалось. Во всяком случае, не о балете «Ледяная дева», поставленном 27 апреля 1927 г. в Театре оперы и балета в старых декорациях Головина к балету «Сольвейг». После отказа Станиславского ставить «Онегина» руководство Театра оперы и балета просило Головина работать над этим спектаклем с режиссерами К.П. Хохловым и В.Р. Раппапортом, но спектакль осуществлен не был. Сохранившиеся эскизы декораций к опере «Евгений Онегин» были написаны частично для Одесского театра, частично для того спектакля, о котором здесь идет речь.


Эскиз занавеса (Головин А.Я.)

Вид на усадьбу Абрамцево

Могила Командора (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.