О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > Переписка > В.Э. Мейерхольду

В.Э. Мейерхольду. 12 июля 1917

12 июля 1917.


Дорогой Всеволод.

Я сейчас получил Вашу открытку от 10 июля. Письмо заказное от 1 июля я получил и сейчас же ответил на него тоже заказным. Можете ли Вы приехать хоть дня на два? Это было бы великолепно, и мы бы все порешили, и я мог приняться за дело. Хоть обстоятельства очень сложны и трудны сейчас, но все-таки, невзирая на все, надо бы начинать.

Конечно, если Вам очень сложно ехать сюда, то придется письмом, хотя это очень трудно. Я чувствую себя сидящим на очень зыбкой почве. Я все это время читал Уайльда «Об искусстве» — его мысли — это совершенно необыкновенно, это такое откровение, что я встряхнулся и это еще Раджа-йога меня поддержали1. Я точно по какому-то наитию наткнулся на эти вещи,— совершенно все это необыкновенно.

Ах, если бы Вы приехали!

Все Вам кланяются. Они собираются у меня два раза в неделю, и мы беседуем и вспоминаем Вас. Бернштам2 в таком восторге от «Маскарада», что он сейчас же после представления написал нам очень обстоятельное изложение своего восторга. Целую Вас крепко и все-таки поджидаю, — конечно, это будет наперекор стихиям, если это состоится.

Ваш А. Головин.


1 Раджа-йога меня поддержали.— В 1910 г. большой популярностью пользовалось учение индийских йогов, тогда же было напечатано несколько книг, посвященных самовнушению, гимнастике воли и т. п. Очевидно, и Головин отдал дань этому увлечению.
2 Ф.Г. Бернштам — художник-архитектор, действительный член Академия художеств, директор библиотеки Академии художеств. После Октябрьской революции хранитель петергофских дворцов-музеев.


Кащей (Головин А.Я.)

Александр Головин. Автопортрет

Фиорды (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.