Монастырь
(слово заимствовано от греческого monasthrion, что в переводе означает "уединенное жилище"; monav – "одинокий" и threw – "оберегать".)
Общество монахов, проживающих согласно нормам, предусмотренным монастырским уставом и церковью. Монастырь представляет собой комплекс жилых, хозяйственных и построек для проведения богослужений.
Самые древние монастыри - буддийские. Это монастыри Индии и Азии, построенные в 1 тыс. до н.э.. Монастыри представляли собой помещения пещерного типа: индийская Аджанта (2 в. до н.э. - 4 в. н.э.), китайский – Цяньфодун (353-366 г.). В помещениях монастырей были вырублены молитвенные залы (чайтьи), общежития, кельи (вихары), столовые, библиотеки. Наземные постройки монастырей Китая, Японии, Азии (14-17 в.) напоминали живописные комплексы, содержащие жилые и молитвенные здания, мемориальные храмы, смежные дворы, окруженные храмами в виде павильонов из дерева. Тибетские монастыри, расположенные на склонах гор в Монголии, Бурятии, Калмыкии, имели вид регулярных комплексов из храмов ярусного типа и домов лам.
Первые монастырские постройки характеризуются суровым, аскетичным стилем. Вначале они возводились на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их можно было узнать по высоким и мощным стенам, за которыми располагались жилые помещения, столовые, храмы, библиотеки. С 6 по 9 в. католический монастырь утвердился как строение архитектурного типа, что характерно для западноевропейских стран. Примером может служить монастырь Санкт-Галлен (Швейцария, 820 г.). Комплекс отличался упорядоченной планировкой с церковью во главе, возле которой располагался дворик-клуатр с галереями. Пространство за двориком было застроено различными помещениями. Так выглядели монастырь Клюни (Бургундия, 11-12 в.), Сент-Опбанс (Англия, 1077-1088 г.).
Разные монашеские ордена отличались своими нюансами. Немецкий орден - монастырями-замками, где клуатр является одним целым с залами (замки в Мальборке, Польша, 13-14 в.). Светская архитектура оказывается под влиянием готической эпохи с ее монастырями. В чертах монастырской архитектуры отражаются композиции госпиталей, приютов.
На Руси, в Византии, Армении, на Балканах проекты монастырей более свободны и разнообразны. Вокруг монастырского комплекса обычно располагаются башни, стены, вдоль которых построены кельи, а в центре комплекса - собор, колокольня, трапезная, колодец. Такая планировка бытовала на протяжении столетий (монастыри на Афоне, монастырь Хора в Константинополе, 5-15, 10-11 в., в Метеоре, 14-18 в.). Пещерные монастыри создавались в Закавказье, на Балканах, в Каппадокии.
Русские монастыри выполнены в виде живописных архитектурных ансамблей. В процессе их строительства учитывался природный ландшафт, который гармонировал с комплексом (рядом с озером, в месте слияния рек, на острове). Стены крепостей и башни выполняли оборонные функции (например, Кирилло-Белозерский монастырь). Монастыри возводились по окружности городов, и тем самым образовывали линию обороны, были частью городской планировки (монастыри Донской, Новодевичий). Архитектурное решение русских монастырей до средины 16 в. характеризовалось строгостью и лаконичностью, а в последние годы 17 в. было дополнено красочным узором.
В период Возрождения и барокко оборонительная функция монастырей сменяется эстетической, о чем свидетельствуют торжественные ансамбли, дворцы, сооруженные по единому плану и являющиеся величайшей художественной ценностью (монастырь Смольный, Эскориал). В 20 столетии строительство монастырей ограничивается, и их функция в застройке города незначительна.
Типы христианских монастырей:
- Аббатство — монастырь католиков, находящийся под управлением аббата или аббатисы, в подчинении епископу, римскому папе.
- Лавра - крупный православный мужской монастырь.
- Подворье - загородный монастырь, иногда с церковью.
- Пустынь - удаленное поселение православных монахов.
- Скит - отшельническое жилище, самостоятельное или специально отведенное в монастыре.
 Белогорский монастырь.
|
 Новоафонский монастырь.
|
 Синайский монастырь — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире.
|