Живописность
Свойство художественного воспроизведения, передающего непрестанную изменчивость окружающего мира, жизненных явлений в их подвижности, жизненности, многообразии. Это особенность пластического искусства, выраженная в динамическом соотношении форм, объемов, линий, света и тени, цвета, дающая впечатление подвижности и изменчивости.
Живописность можно рассматривать, как преобладающее цветовое пятно (живопись) и пятно света и тени (графика) над четкой линией, она демонстрирует плавность переходов, перетекание и открытость объемов, выходящих в пространство (скульптура); это асимметрия планировки и свободное расположение основных элементов композиции, динамика форм, активная роль цвета и пластического декора (архитектура). Иначе говоря, живописность - живая выразительность, образность, красочность, противоположная статичности в художественном искусстве.
Живописность подразумевает эстетическую полноту раскрытия смысла и тона, детализацию, более, чем выразительную, и наоборот - выразительность средств и проницаемость символов на определенном уровне преобразования структуры в смысл красочного исполнения.
В восприятии живописности объединение дионисийского и апполоновского не в полной мере, что-либо из них должно преобладать. Основа ощущения живописности - мысль в воплощенной форме: видимое воплощение бестелесного в предметных изображениях и ускользающая предметность, растворяющаяся, позитивно-эстетически исчезающая. Подражательное искусство - не для поиска новых чувств, это один из способов инстинктивной передачи чувств общего значения.
 Живописный портрет.
|
 Живописный пейзаж.
|
 Живописность подворотен.
|