Медиа искусство, медиа арт
Направление в искусстве 1960-х. Творчество этого периода реализуется при помощи современных информационных, коммуникационных и медиа технологий (видео, мультимедиа и компьютерные технологии, интернет). Существуют категории произведений, характеризующиеся как электронное искусство, цифровое искусство, искусство новых медиа.
Медиаискусство включает определенное количество жанров, имеющих отличия по типу технологий и форме выражения произведений: видео-арт, предполагающее VJ-инг, искусство работы с видеоимиджами, в конечном результате позволяющее создать видео-арт фильм; медиаинсталляция (редко - медиаскульптура); телекоммьюникейшн арт - использование киберпространств различных типов; искусство видеоинсталляций (демонстрация художественных "конструкций" из видеоприборов, ориентированных на единую художественную задачу); медиаперформанс; сетевое искусство или нет-арт (изготовление сайтов в Интернете или другой среде сетевых ресурсов, представляющих независимые произведения искусства; подобные произведения могут быть реализованы лишь в сетевой среде); интерактивное электронное искусство (саунд-арт) и прочее.
Типы и формы выражения медиаискусства выходят далеко за пределы данного списка, так как это гармонирующий с другими в технической и методологической сфере вид искусства, идущий по пути эволюции технологии. Это синтетический вид искусства, совместивший в себе неповторимые технические возможности музыки, видеосъемки, хронологической съемки. Художники, работающие в данном направлении, ведут поиски новых средств художественной выразительности, расширяют границы искусства.
В советские времена данные виды искусств были отвергнуты по причине идеологических и культурных ограничений. Возникновение первых "медиа арт лабораторий" в Москве приходится на середину 90-х годов. С 1995 г. начинают деятельность первые медиа-художники: Алексей Шульгин, Андрей Великанов Ольга Лялина.
Художник новых технологий взаимодействует с обществом и сферой современного искусства с позиции маргинала. Он ассоциируется не с революционером, просвещающим массы, а одиноким первооткрывателем на технологическо-философском поприще.
Все более отчетливо проступает "элитарность" российского сетевого и медиаискусства, как правило, более распространенного на западе, где и компьютерные технологии более усовершенствованы, и социальная активность интенсивнее. Основным потоком современного искусства стал именно видео-арт, достигший существенного прогресса благодаря развитию цифровых технологий. Данный вид искусства является наиболее демократичным в производстве, так как зачастую не требует ничего более, кроме камеры. При отсутствии цифровых технологий в видеосфере на сегодняшний день мы бы не смогли по достоинству оценить независимое кино. Экспонирование видео-арта не обходится без проблем, так как качество показа предполагает недешевую технику.
Существуют различные виды дизайна, потенциал возможностей которого всегда будет востребован технически образованным художником. WЕВ-дизайн и VJ-инг являются наиболее приближенными к салонному искусству, с которым превосходно объединяются и гармонируют. Сетевое искусство, причисленное к ноу-хау, часто принимают за WЕВ-дизайн, не имеющий с ним ничего общего. Сетевое искусство зарождается с прогрессированием цифровых технологий, только не визуально, а в сфере коммуникаций. Теперь оно не ограничено интерактивными Интернет-проектами, и становится реальным, образуя бесконечные сети, которые сплачивают людей и образуют новые средства коммуникации, не нуждаясь при этом в масс-медиа. В данной области искусство обращено к аналогу и цифре, где происходят наиболее интересные коллизии. Имея "цифровое" начало, сетевое искусство неуловимым способом преобразовалось в аналоговое, оставив глубокий след на таких явлениях, как акционизм (начало развития медиа-активизма), хэппенинг (возникновение флешмоба). Интересное в том то, что искусство никнеймов и виртуалов естественным образом объединяется с радикально аналоговым искусством, проявляющимся лишь в момент его создания и требующим непосредственного восприятия зрителя и присутствия автора.
"Искусство новых медиа" США и западной Европы достигает своего расцвета, и в его эволюции насчитывается не менее 30 лет совершенствования. Известны крупные центры медиа искусств, проводятся фестивали по медиаискусству. Художники, имеющие отношение к "новыми технологиям", встречают поддержку крупных компаний, фондов культуры и государственных организаций. Художники движимы мотивом "очеловечивания и одушевления" технологических изысков посредством своего творчества, преображая их в культуру с помощью искусства.
 Connection Lost. Андрей Бартенев. Инсталляция. 2007 г.
|
 Последнее восстание. Видеоинсталляция. 2007 г.
|
 Кадр из интернет-арт проекта “Click I Hope”. Юлия Мильнер. Net-art. 2007 г.
|