Действие
1) в театральном искусстве имеет то же значение, что и акт. Это завершенная часть сценического произведения, которая отделяется от остальных перерывом, который может быть долгим, превращаясь в антракт, и коротким, когда сцена закрывается занавесом и тут же открывается. Используется в таких произведениях, как балет, опера, пьеса, драма, пантомима и др.
Считается, что основателем деления драматического произведения на акты является Аристотель, который считал, что трагедия должна состоять из трех частей: завязки (изложение), перипетии (когда ситуация развивается в лучшую или худшую сторону) и развязки (собственно, трагедия). Если проанализировать структурный состав всех трагедий, имеющихся на сегодня и написанных по старым канонам, эта закономерность соблюдается. В дальнейшем драматурги расширили количество актов. Чаще всего их пишется 5, но индийские драмы имеют больше десятка актов, а китайские являются в этом отношении рекордными — там встречается и 21 акт.
2) Одно из базовых понятий, «трех китов» сюжета или фабулы. Классическая драматургия требует, чтобы в драме все события развивались в одном месте, в одно время (одни сутки) и имели один характер действия (неизменность времени и декораций). От всех действий в драматическом произведении требуется единство и общая идея. Это должно выражаться и в действиях героев, и в событиях. Общность должна сохраняться как в главном, так и в мелочах. Согласно Белинскому, вся драма должна передавать одну идею, отображать одни интересы, отбрасывая в сторону все другие. Это должно быть что-то единое как в целях, так и в помышлениях. Единство действия — одно из требований классиков. Они работали по правилу трех единств, требуя от действия общей направленности, напряженности, концентрированности.
3) Осуществление деятельности объектом с затратой энергии. Пример: силы действия и противодействия равны.
4) Осуществление какой-то работы, влияние на какие-то процессы, изменение чего-либо. Примеры: привести в действие станок, действие витаминов на организм.
5) Гарантия существования каких-либо полномочий на определенное время: закон вступает в действие с такого-то числа.
6) Физическая величина, которая рассчитывается как произведение времени и энергии. В механической системе различают понятие возможных движений и действия. Отличие их в том, что возможные движения объектов в системе между двумя положениями будут иметь большее значение. А количественная характеристика действия будет наименьшей. Благодаря этому возможно изучение движения механической системы с выведением определенного уравнения.
 Действие закона.
|
 Действие силы притяжения. Падение снега.
|