Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Москва
В этом удивительном музее хранятся эскизы знаменитых декораций, афиши, рукописи, письма, свидетельства розыгрышей и мистификаций, живописные работы. Именно здесь ведется уникальная театральная летопись в «документах эпохи». Большая часть творческого наследия Головина располагается в Москве. Живописные работы представлены широкой публике в Третьяковской галерее. А вот специфические театральные работы, такие как декорации, костюмы, находятся в театральном музее им. А. А. Бахрушина.
Начало музею положил русский промышленник Алексей Александрович Бахрушин. Он был родом из знаменитой купеческой семьи. В XIX веке Бахрушиных в Москве называли «профессиональными благотворителями». Именно старший Бахрушин, Александр Алексеевич, в конце 1880-х годов построил бесплатную больницу для страдающих неизлечимыми заболеваниями и дом «бесплатных квартир» для нуждающихся вдов и учащихся барышень, а позже подарил Москве свое подмосковное имение для устройства в нем приюта для сирот.
За щедрое сердце он был награжден «генеральским» чином действительного статского советника. Сын его с раннего детства всегда что-то собирал. Сначала это были японские вещи (в духе эпохи, заинтересовавшейся Востоком), потом предметы, имеющие отношение к наполеоновским войнам. Его увлечение театром началось весьма случайно. Однажды он увидел коллекцию своего двоюродного брата, где были весьма разнообразные вещи. Он заметил, что коллекционирование должно быть целенаправленным и определяться собственным интересом к его предмету. Не удовлетворившись только «словами», Бахрушин решил показать, как это нужно делать.
После этого случая начались визиты на Сухаревский рынок. Театральная «специализация» вынудила промышленника найти новые знакомства среди театральных людей. Вскоре это хобби превратилось в огромную страсть. Коллекция пополнялась балетными туфельками, тетрадками с текстами ролей, афишами и программами спектаклей, перчатками актрис. В 1894 году определил начало творческой деятельности. Вскоре коллекция была показана и друзьям владельца. А совсем скоро произошла и общественная премьера.
Последняя дата и считается днем рождения музея. Вскоре у музея появился собственный дом — в нем он «живет» поныне. Получив от отца в качестве подарка земельный участок на нынешней московской улице Бахрушина, Алексей Александрович затеял тут строительство особняка. Его проект выполнил архитектор К. Гиппиус, ориентируясь в своей работе на формы ранней английской готики. В 1896 году дом был готов, и Бахрушин переехал в него со своей семьей. И, разумеется, с театральной коллекцией.
Поначалу предполагалось, что под нее будут отведены три комнаты в полуподвальном этаже, но по прошествии некоторого времени она заняла весь этот этаж, постепенно заполнив и часть жилого верха (детскую, буфетную, коридор), а также конюшню и сарай во дворе. Наплыв посетителей произошел после того, как владелец организовал в 1899 году обширную выставку в Ярославле, приуроченную к празднованию 150-летия русского театра. Коллекционер ни от чего не отказывался: «Доброму вору все в пору» - часто произносил он.
Обладатель всех этих театральных «сокровищ» много ими занимался, без устали «структурируя» свое собрание. Начало современному научному делению коллекции на специальные отделы положил именно он. В 1910-м году Бахрушин осознал, что занят «государственным» делом. После кропотливой подготовительной работы было подписано «Положение о музее», и новоиспеченный музей оказался в ведении Академии наук. В музее на службе находились три работника. Бахрушин, награжденный орденом святого Владимира IV степени, оставался его директором до самой смерти.
В 1921 году он стал действительным членом Академии наук. В настоящий момент в фонде этого музея находится более полутора миллионов экспонатов. Здесь представлена огромная коллекция, это эскизы костюмов и декораций, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Также здесь представлены работы : Рериха, Татлина, Экстер, Родченко, Кустодиева, Коровина.
Бахрушины
История данного семейства весьма интересна и познавательна. Дальний предок знаменитых русских купцов, касимовский татарин, принявший православие, в конце XV века переселился в Зарайск. Вся семья на протяжении долгого времени занималась мелкой торговлей. В 1821 году дед основателя театральной коллекции, Алексей Федорович, решил координально изменить жизнь и переехал в Москву. После некоторого времени у семьи уже был кожевенный завод, устроенный по последнему слову техники.
Его сын (один из троих) Александр уже учил французский язык и ездил знакомиться с зарубежным «кожевенным» опытом в Англию, Францию и Германию. После того, как отец умер, оказалось, что завод и собственный дом Бахрушиных заложен, а касса пуста. Но семья была не из тех, что опускают руки. Под руководством матери, все три сына занялись различными сферами коммерческой деятельности. Через 10 лет эта семья стала самой богатой в России.
Кабанова (Головин А.Я.) | Катерина (Головин А.Я.) | Портрет поэта и композитора М.А. Кузмина |