О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > Переписка > И.Я. Гремиславскому

И.Я. Гремиславскому. Февраль 1930

Февраль 1930.


Милый наш, хороший Ваничка! Посылаю Вам все, но, кажется, поздно. На знаменах, если возможно, пожалуйста, поталь1, где золото и серебро. Прошу, как знак особой милости, у товарища режиссера не пускать лилового и малинового огня! А там, где мост, легкую зарницу можно пустить, если она не помешает Леонидову. И слегка и молнию в сенате, если только не будет мешать.

Относительно цветов: то розы белые и чайные, и желтые жонкилин. Магнолии и лилии лучше не бросать; их можно использовать в букете Дездемоны и букете на столе. Хотя там желтые лучше.

Как бы я хотел видеть хоть частицу! Может быть, Леонидов и Тарасиха2 будут сниматься, — хорошо бы иметь эти фотографии! Но только, может быть, это очень дорого? Спасибо Вам за Мейерхольда. Что я Вас оторвал от занятий — большое спасибо, но ничего не вышло из этой затеи, хотя все цело, — и декорации, и костюмы3.

Крепко Вас обнимаю и от всех фиброчков своего сердца желаю Вам, чтобы все удалось. Я боюсь, что очень запоздал с присылкой. Как-то будет все зеленое? Анюта Вам шлет свои самые лучшие пожелания. Целую Вас крепко.

Всегда Ваш А. Головин.


1 Поталь — тончайшие листки бронзовой или алюминиевой фольги, применяемые при золочении или серебрении.
2 Тарасиха — Алла Константиновна Тарасова, актриса МХАТа, исполнительница роли Дездемоны.
3 Речь идет о декорациях и костюмах к опере Даргомыжского «Каменный гость».


Благовещение. Створки царских врат.

Шуты (Головин А.Я.)

Фиорды (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.