О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > Переписка > И.Я. Гремиславскому

И.Я. Гремиславскому. Начало июня 1929

Начало июня 1929.


Дорогой и горячо любимый Ваничка!

Была у меня Зинаида Сергеевна и привезла макет «Севильского цирюльника». Это, вероятно, и есть то, о чем Вы говорили. Задумано Константином Сергеевичем хорошо, очень хорошо. И может выйти забавно, но вот какая история, — там нет круга1, и что, как это будет, — не понимаю. Я думаю, что часть должна вертеться, часть просто поставить. Пока неясно. Зинаида Сергеевна старалась мне объяснить макет, но было все-таки очень неясно. Вероятно, впоследствии будет яснее. Я вот побаиваюсь, брат, Владимира Сергеевича2, — он, кажется, тоже принимает участие в этой постановке. Впрочем, я его очень мало знаю.

Как же, неужели я Вас до осени не увижу? Вы, вероятно, этот сезон будете невероятно заняты: у Вас Дмитриев с двадцатью картинами, — «Воскресение»3 — это громадная работа.

Ваничка, мой дорогой, без Вас я не возьмусь за дело, это совершенно немыслимо ни с какой стороны! Я слышал, что Константин Сергеевич хочет просить Вас помочь и исполнить эту постановку. Разъясните, милый Ваничка, как бы я с Вами поговорил и повидал Вас. Но у меня терпение еще есть, буду ждать осени. Как я люблю Вас, особенный наш Ваничка! Напишите, когда Вы уедете? Как здравствуют Юлия Николаевна и Валерик? От нас им привет. Целую ручки у Юлии Николаевны, и Анюта ее крепко обнимает и целует. Часто-часто говорим о Вас, и любим, любим бесконечно.

Ваши А. и А. Головины.

Поздравьте Уважаемого с наградой.

1 До начала работы в МХАТе над «Женитьбой Фигаро» Головин никогда ранее вращающимся кругом не пользовался. Режиссерский замысел Станиславского, очевидно, предполагал наличие круга также и при постановке оперы «Севильский цирюльник».
2 В.С. Алексеев — брат К.С. Станиславского, режиссер, работал со Станиславским в оперной студии Большого театра, потом в Оперном театре-студии им. Станиславского. Заслуженный артист республики.
3 Художник В.В. Дмитриев оформлял в это время в МХАТе инсценировку по роману Л.Н. Толстого «Воскресение» (премьера — 30 января 1930 г.).


Этюд (Головин А.Я.)

Портрет Д.А. Смирнова (Головин А.Я.)

Серебристые вётлы (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.