О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > Переписка > И.Я. Гремиславскому

И.Я. Гремиславскому. Середина января 1929

Середина января 1929.


Дорогой, дорогой Ваничка!

У меня будут готовы, вернее, они и сейчас готовы, четыре эскиза к «Отелло», но они требуют небольшого просмотра. Более готовы «Переход с лестницей» и «Спальня» и почти не требуют пересмотра. Затем следует угловой каменный помост для патетического момента.

Вы мне, дорогой мой, все-таки укажите, что Вам скорей нужно. Нужна ли лестница? «Послы» — может выйти вещь недурная из нее. По всей вероятности, будьте готовы к понедельнику, 11 числа. Накануне извещу Вас телеграммой.

Непонятна эта история с Анциферовым. Почему он проверял меня? Я, конечно, ничего не показал и не сообщил ничего1. Крепко, крепко обнимаю Вас и Ваших. Желаю всем удачи.

Ваш А. Головин.


1 Н.П. Анциферов — литературовед, знаток истории Петербурга—Ленинграда. Позднее сотрудник Литературного музея в Москве. При посещении Головина, вероятно, стал расспрашивать его о работе над «Отелло», а Головин, по своей подозрительности, подумал, что его контролируют или хотят выведать его решение этого спектакля.


Болотная заросль (Головин А.Я.)

Москва

Пруд в чаще (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.