О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > Переписка > В.А. Теляковскому

В.А. Теляковскому. 12 июня 1912

12 июня 1912.
С.-Петербург.


Дорогой Владимир Аркадьевич.

Как мне обидно и жалко, что я Вас не видел. Это было самое тяжелое время моих нарывов, сейчас уже тридцать шестой. Я совершенно разбит от боли этих ран и повышенной температуры. Вот уже действительно момент, когда божий свет не мил.

Вся правая рука и левая нога покрыты нарывами. Я усиленно пью дрожжи от пива, но это помогает очень медленно, и это единственное средство. Как Вы себя чувствуете и помог ли доктор? Королев? Как мне надо написать условие на «Королеву мая», «Электру», «Заложников жизни»1 и сколько там поставить, какую цену? Будьте любезны мне написать, буду Вам очень благодарен.

С картиной в музей вышло крупное недоразумение. Они не поняли освещения всей картины и спорили, что все на ней голубое, и воздух, и воды, и других оттенков никогда не бывает. Я попросил с согласия заказчицы мне ее возвратить, если она не подходит, они пока оставили у себя и она фигурировала на открытии2.

Как здоровье Гурли Логиновны? Мой искренний привет и пожелание совсем восстановить силы. О Сюлли3 здесь много говорят в художественных кругах. Как я рад, что с гимназией покончено. Ему также поклон и желание успехов.

Ваш А. Головин.


1 Отсюда видно, что переговоры с Головиным об оформлении пасторали Глюка «Королева мая», показанной в Мариинском театре в 1918 г., велись уже в середине 1912 г.
2 О какой картине идет речь — установить не удалось.
3 Сюлли — домашнее прозвище Всеволода Владимировича Теляковского.


Развалины церкви (Головин А.Я.)

Испанка с папиросой (Головин А.Я.)

В горах (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.