О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
мебель на заказ в самаре недорого Изготовление
Главная > Переписка > В.Э. Мейерхольду

В.Э. Мейерхольду. 20 июня 1917

20 июня 1917.


Дорогой Всеволод.

Я очень рад Вашему письму, рад сочетанию Мейерхольд — Татлин1: вероятно оригинально вышло, хотелось бы посмотреть. Сейчас сижу и жду ответа от Головина2 через Зилоти. Как ни верти, смета выходит очень солидная, да иначе и быть не могло, если они согласятся на мои предложения. Хорошо бы придумать красиво, лепо и не очень дорого, — это было бы очень хорошо. В Александрийском театре всецело царит Добужинский, и Карпов3 с ним не разлучается, они ставят вместе «Горе от ума», и мне Батюшков заметил, что сметы и гонорар на «Горе от ума» всего на 12 000. Мне этого не сделать.

Зилоти завоевывает положение и говорит, что он потребует, чтобы все его пункты были исполнены. По ходу дела, хотя и не знаю, может быть, «Соловей» вернется к Бенуа.

Я, как только узнаю, сейчас напишу. Желаю необыкновенных достижений. Крепко целую.

Ваш А. Головин.


1 В.Е. Татлин — художник и скульптор. В первые годы после Октябрьской революции заведовал Отделом изобразительного искусства Народного комиссариата просвещения в Москве. Позднее оформил ряд спектаклей в московских театрах. В 1917 г. Мейерхольд и Татлин намеревались вместе ставить фильм по роману Ф. Сологуба «Навьи чары».
2 Ф.А. Головин — председатель Второй Государственной думы, член ЦК партии кадетов. При Временном правительстве возглавлял все учреждения, входившие в бывшее министерство двора.
3 М.В. Добужинский после Февральской революции стремился стать художником Александрийского театра и с этой целью блокировался с режиссером Е.П. Карповым, главным режиссером того же театра в 1916—1917 гг., принципиальным противником Мейерхольда и Головина.


Портрет Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова

Спальня графини (Головин А.Я.)

Натюрморт. Фарфор и цветы (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.