В.Э. Мейерхольду. 7 апреля 1913
Дорогой Севолод.
Как я был рад получить карточку и письмо, как я сожалею, что я не с Вами, — прямо завидую. Вы не пишете, как Вы доехали1, подробно историй! Здесь все то же. «Электра» не пойдет2. Была еще считка «Каменного гостя», был Шаляпин и раскассировал3. Многим сказал, что они не годятся для этой оперы, — между ними баритон Андреев и...4, чему я очень рад. Я сам не был, а потом узнал, что будет считка. Тоже хорошо, — мне и не дали знать ничего. Теперь в Париже орудует Крупенский5. Я занят с «Маскарадом» как следует, теперь я разобрался во всем собранном: оказывается очень много интересного. На днях меня позвали в кабинет директора и там оказались Котляревский6 и Лаврентьев7, и директор торжественно меня спросил, на какой месяц считать «Маскарад». Я ответил на декабрь и отклонил назначить на 9 или 10 января безотносительно. Время хорошее, правда, и очень это было не по вкусу Котляревскому, — он даже вздохнул.
Целую Вас крепко и желаю, чтобы все было хорошо.
Ваш Л. Головин.
Поклон Ольге Михайловне и, если увидите, Баксту.
1 Весной 1913 г. Мейерхольд ездил в Париж, где ставил для Иды Рубинштейн пьесу д'Аннунцио «Пизанелла» в оформлении Л. Бакста.
2 Модернистская музыка Рихарда Штрауса к опере «Электра», поставленной Мейерхольдом и Головиным в Мариинском театре, успеха не имела и после трех или четырех спектаклей была снята с репертуара. В письме Головин пропустил слово «больше»: «Электра» больше не пойдет.
3 Раскассировал — разбранил, разнес.
4 Неразборчиво написанное слово.
5 А.Д. Крупенский — управляющий конторой петербургских императорских театров. В 1913 г. ездил вместо Теляковского в Париж приглашать артистов для французской труппы Михайловского театра. Головин обычно сопровождал Теляковского, — отсюда та интонация недовольства, которая звучит в слове «орудует».
6 Н.А. Котляревский — историк литературы, заведовал репертуаром и труппой Александрийского театра в 1909—1917 гг.
7 А.Н. Лаврентьев — актер МХТ в 1904—1910 гг., актер и режиссер Александрийского театра в 1910—1917 гг., позднее один из основателей, актер, режиссер и художественный руководитель Большого драматического театра (ныне им. М. Горького) в Ленинграде. Заслуженный артист республики.
Сицилийская деревня (Головин А.Я.) | Портрет графа Владимира Ивановича Канкрина | Эскиз костюма Катерины из Грозы Островского |