О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > О творчестве > Печальный маг

Печальный маг с русскою душою.

Девочка и фарфор (Фрося). 1916Каким же был человеком в жизни, Головин? Кузмин назвал его «печальным магом». Но существует два свидетельства, которые имеют огромную разницу в двадцать лет. 1907 год: «Высокого роста, стройный, красивый, обаятельный, деликатный, прекрасно одетый, он всюду, где бы ни появлялся, привлекал общее внимание и интерес!» - так писал о Головине М. Зандин. В то время мастерская в Мариинском театре была неким клубом, где находили место художники, поэты, музыканты. Здесь они часто собирались для, так называемых, творческих вечеров.

Известный факт, что один раз в мастерской произошла ссора Гумилева и Волошина, закончившаяся последней, кажется, в истории русской литературы дуэлью. 1926 год: «Я увидел его высокую полную фигуру в длинной, почти до пят, розовой ситцевой рубашке без пояса, в туфлях на босу ногу. И манеры его оказались такими же "нараспашку" - русскими, ласковыми, гостеприимными. К нему часто и с охотой заезжали друзья, он умел обворожить лаской и привязать к себе и новых знакомых» - так говорил о Головине И. Гремиславский.

 

 

 

 

 

 


Благовещение. Створки царских врат.

Жена, Мария Константиновна (1898-1899 г.)

Финская девушка (Головин А.Я.)

 
Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.