О художникеПерепискаВоспоминанияО творчествеГалереяГостевая
Главная > О художнике > Карта памятных мест

Москва.

Москва

Родился А.Я. Головин 17 февраля 1863 года в семье священника. Произошло это важное для русской культуры событие в Москве, на Плющихе.

Спустя три года мальчик вместе с семьей переехал в Петровское-Разумовское. Переезд состоялся после того, как отца будущего художника, Якова Даниловича Головина, назначили профессором богословия в только что основанную Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне всем известная "Тимирязевка").

Как вспоминал сам Головин, художественные наклонности в нем первым заметил организатор и первый директор академии Н.И. Железнов, выдающийся русский ботаник и агроном. Не без помощи академических профессоров мальчика удалось определить в самые престижные учебные заведения Москвы. Сначала он учился в Катковском лицее. После смерти отца , случившейся в 1878 году, Александр перевелся в не менее знаменитую Поливановскую гимназию, из стен которой, к слову, вышли поэты В. Брюсов, Андрей Белый, М. Волошин, шахматист А. Алехин. В 1881—1889 годах Головин обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурном отделении, потом на живописном, в классах И.М. Прянишникова, В.Е. Маковского и В.Д. Поленова. Учился успешно, хотя попытки следовать новейшим тенденциям в живописи не раз вызывали неодобрение части профессоров.

В свою бытность в училище Головин познакомился с Левитаном, Коровиным, Архиповым, Остроуховым, Нестеровым. Коровин свел его с Врубелем. Особенно важной для Головина стала возникшая дружба с Е.Д. Поленовой, сестрой учителя, которая сыграла громадную роль в судьбе нашего героя. По сути она открыла и развила в нем грани его дарования, обусловившие то место, что занял Головин в русской культуре начала ХХ века.

После смерти матери, последовавшей в 1884 году, молодой человек остался без средств к существованию. Первые годы после окончания Училища ему приходилось работать подмастерьем у декоратора А. Томашки; расписывал он, кроме этого, на заказ цветы на атласе для ширмовых панно и вообще не чурался никакой "грязной" работы.

Первый успех в театральной сфере принесли ему работы в Большом театре (оперы Ледяной дом А.Н. Корещенко, 1900; и Псковитянка Н.А. Римского-Корсакова, 1901).

Постоянно жил в Москве до 1901 года.

Принимал участие в оформлении гостиницы «Метрополь» в Москве (майоликовый фриз) в 1900-1903 гг.

Портрет Марины Эрастовны Маковской

Столовая в доме доктора Вангеля

Эскамильо (Головин А.Я.)

Париж.

Париж.

В 1889 году Головин вместе со всей поленовской "когортой" съездил в Париж на Всемирную выставку. Новейшая французская живопись поразила его. Некоторое время Головин занимался в парижской мастерской

Подробнее

Петербург.

Петербург.

В 1902 г. Головин был приглашен в Петербург на должность главного декоратора императорских театров. С тех пор его творчество и лучшие достижения надолго связаны с двумя столичными театрами - Мариинским (музыкальным)

Подробнее

Петровско-Разумовское (Подмосковье)

Петровско-Разумовское (Подмосковье).

Когда будущему художнику было три года, его семья из Москвы переезжает в Подмосковье, в Петровско-Разумовское.

Подробнее

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Александр Яковлевич Головин. Сайт художника.