|
Модель
Образовано от французского слова modele, от латинского modulus, означающее "меру", "образец".
1) В широком понимании слова - материальный или воображаемый объект, используемый вместо оригинала объекта (явления), отображающий его главные или значимые свойства, необходимые в процессе познания, анализа, конструирования. К ним можно отнести гносеологические образы: воспроизведение, научные описания исследуемых объектов, теории, формулы, системы упражнений; схемы, карты, графики, чертежи и прочее. Модель - объект, отображающий важные свойства моделируемого объекта и игнорирующий несущественные черты, в которых может заключаться отличие от прототипа. Модель создается с целью исследования объекта или наглядного представления проектной идеи. Задача модели - упростить понимание свойств реального объекта, в чем она способствует его эффективному исследованию, позволяет увидеть скрытые отношения, проявляющиеся в ходе исследования.
2) (физическая, натурная модель)
- Модель в конструировании или дизайне, представляющая собой изделие или его деталь, посредством которой есть возможность в более доступном виде воспроизвести форму и уточнить многие характеристики сложного изделия. Являясь заменой оригинала, модель позволяет снизить финансовые затраты при исследовании объекта, а также сэкономить время при ее изготовлении в целях исследования.
- Модель - предмет, изготовленный из легкообрабатываемого материала и воспроизводящий форму оригинала в альтернативном материале. Виды моделей: шаблоны, лекала. Для выплавки и литья стальных изделий может использоваться модель из воска.
- В моделизме - машина, сооружение, комплекс сооружений, выполненные в измененном масштабе, как правило, в уменьшенном (для удобства). Модель может быть объектом коллекционирования. Другое название модели сооружений - "макет".
3) (в науке)
Специально созданный объект, воспроизводящий качества исследуемого объекта. Большое значение имеют в науке знаковые модели, с помощью которых возможно отобразить отношения между предметами, явлениями, разнобразные процессы: формулы, уравнения, графики. Примером знаковой модели может служить дифференциальное уравнение в математике, характеризующее течение определенного физического явления во времени.
Знаковые модели широко востребованы в информатике для создания программ ЭВМ. К ним относятся модели, отображающие решение сложных задач, нестандартных для восприятия мозга, в основе которых лежит креативность (модели, причисляемые в информатике к искусственному интеллекту). Модель и оригинал могут иметь определенное сходство в характеристиках, структуре, функциях.
В математике моделью называется представление каких-нибудь логико-математических предложений и их систем. В разрабатываемой математикой теории моделей под этим термином подразумевается перечень элементов с функциями и предикатами. Модель - одно из центральных и сложных понятий в теории познания, так как оно затрагивает понятие отражения, сходства, отличия, истины и т.д.. Роль модели в методологии науки велика.
- математическая - модель, оперирующая математическими средствами выражения;
- модель системы в математике и логике - совокупность объектов, свойства и отношения которых соответствуют аксиомам и условиям вывода формальной системы, являющейся неявным определением подобной совокупности;
- модель в теоретической алгебре - совокупность множества значений и данных в его элементах свойств и отношений;
в компьютерной графике полигональная модель - образ, образованный из многих многоугольников;
- в лингвистике - абстрактное значение образца или формулы определенной системы (например, грамматической), описание наиболее общих характеристик в языковом явлении; схема описания языковой системы или подсистемы.
4) (профессия)
Понятие модели может употребляться применительно к человеку в различных областях:
- В модной промышленности - человек, демонстрирующий одежду на показах, задачей которого является подчеркнуть достоинства одежды. Модель участвует в рекламных съемках, примеряет одежду и ее детали в процессе изготовления.
- С конца 20 - начала 21 в. понятие модели подразумевает все реже используемый термин "манекенщица". В профессии манекенщицы применяются следующие знания и навыки: модные направления, этика поведения на подиуме, основы хореографии, техника макияжа.
- Рекламная фотомодель - человек (мужчина, женщина), профессионально позирующий для иллюстрированных изданий, телерекламы, видеоклипов.
- В изобразительном искусстве натурщика - человек, позирующий художнику для создания художественного произведения, а также существа и предметы, выполняющие для него функцию натуры.
- В вебкам-бизнесе - человек, позирующий перед вебкамерой в проектах, предусмотренных для посетителей видеочата. Модель ведет диалог с посетителями, или же ее функции ограничены, и вместо нее отвечает оператор.
 Высокополигональная 3D модель авто Lamborghini Gallardo.
|
 Модели одежды.
|
 Фотомодели.
|
|