Fabulosusa et religiosusa symbolumi (Религиозные и мифологические символы)
СВОБОДНЫЕ ИСКУССТВА – роды художественной деятельности, считавшиеся в античности высшими. Их противоположностью выступали низшие роды – «механические», или сервильные (лат. servus – «раб»), которые были связаны с применением физического труда и выполнялись рабами.
В аллегорической форме грамматику изображали с розгами в руках, которыми она наказывает нерадивых учеников (ученики сидят у её ног с книгами). Риторика держит в руках книгу или свиток, Арифметика – дощечку или счётную доску (абак), Геометрия – циркуль, угольник и земную сферу, Музыка – какой-либо из музыкальных инструментов, Астрономия – небесную сферу. В руках у Логики – змея, скорпион или ящерица, а кроме того – весы для взвешивания истины и лжи. На некоторых изображениях находим Логику, скрывающуюся под покрывалом – что указывало на тайнознание. Предводительницей искусств греки чаще всего представляли Афину Палладу, римляне – Минерву. Афина изображалась со змеёй и совой, которые символизировали мудрость.
Эпохи проторенессанса и Итальянского Возрождения принесли новую символическую интерпретацию свободных искусств, которые стали обозначаться фигурами крупных учёных древности. Логику представлял Аристотель, Геометрию – Эвклид, Арифметику – Пифагор (он же иногда олицетворял и Музыку), Музыку – св. Цецилия, считающаяся покровительницей данного вида искусства, Риторику – Цицерон, Астрономию – Птолемей, Грамматику – Присциан (служил грамматиком при константинопольском дворе в начале VI в.) или Донат (грамматик, написавший в IV в. трактат «Искусство грамматики»).
Рафаэль в своей прославленной ватиканской фреске прибег к традиционным аллегориям. В эпоху Ренессанса к таким аллегориям добавились фигуры Живописи и Архитектуры с циркулем и угольником (выбор предметов объясняется связью архитектуры с геометрией и арифметикой).
Для внесения живописи в список свободных искусств необходимо было специальное обоснование: ведь занятия ею сопряжены с механическими действиями, коими характеризуются искусства низшие. В качестве обоснования предлагалось рассматривать этап идейного осмысления, который предшествует физическому воплощению. Таким образом, согласно Л.Б. Альберти, живописец предстаёт совершенно свободным творцом.
СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ – согласно христианскому учению, семь наиболее страшных грехов, совершая которые человек обрекает свою душу на загробные мучения в аду. Противопоставляются десяти заповедям блаженства, данных Иисусом Христом. Все смертные грехи появились в результате первородного греха, и самый главный из них – гордыня.
Названия семи смертных грехов находим в трудах Отцов Церкви, к примеру у св. Иеронима (347-420). Перечисляются они и в более поздних католических катехизисах. К ним относятся: гордость, чревоугодие, сладострастие, скупость, гнев, зависть и лень. В некоторых источников к ним присовокупляют и другие: уныние (неверие в спасение), воровство, клевета, кощунство, расточительность.
Символы, аллегории, атрибуты и эмблемы, которые используются для изображения названных моральных категорий, берут своё начало в античной мифологии и классическом искусстве. К примеру, зависть в аллегорической интерпретации связывается с фигурой из древнегреческой мифологии – Зелосом (греч. Zelos — «Зависть, ревность»), отцом которого был гигант Паллант, а матерью – океанида Стикс (в мифах позднейших периодов превращается в лицо женского пола).
 Иероним Босх. Фрагмент картины "Семь смертных грехов".
|
 Иероним Босх. Картина "Семь смертных грехов и четыре последние вещи".
|
 Семь свободных искусств.
|