Митра
Митра (греч. mitra) - значит "пояс", "повязка".
1) В православном и католическом храме головной убор, украшенный позолотой и вышивкой, камнями и религиозными символами, использующийся в процессе богослужения при полном облачении священнослужителем (папой, епископом) или представителями высшего духовенства.
Православие.
Митра - атрибут в одежде архиерея, архимандрита, священника, заслужившего право ношения митры в качестве вознаграждения (священник при этом называется митрофорным). Митра - также головной убор формы, наподобие сферической. На митре с каждой стороны могут располагаться миниатюрные иконы Христа, Девы Марии, Иоанна Предтечи, святого или праздника, а в верхней части - иконы Троицы или ангела. Митры бывают протоиерейскими и архимандричьими, без икон. До проведения реформ патриарха Никона церквями использовались митры в виде полусферы, окаймленные опушкой из меха, которые и до настоящего времени применяются старообрядческими епископами. Современная православная церковь увенчивает архиерейскую митру крестом вместо иконы в ее верхней части. В некоторых церквях митру с крестом разрешено носить только предстоятелю церкви. Главный исполнитель Иерусалимской духовной миссии, имеющий звание архимандрита, имеет право носить митру с крестом.
Католицизм.
В Католической церкви митра является принадлежностью, используемой при облачении во время богослужения литургии высшим духовенством католического клира: епископов, митрополитов, архиепископов, кардиналов, папы римского. Согласно принятым стандартам латинской церкви митру полагается носить только епископам и священникам-прелатам, обладающим истинной юрисдикцией (лат. vera iurisdictio). Архимандриты, протоархимандриты и митрофорные протоиереи греко-католической церкви носят митры такого же вида, как и православные служители.
Вначале митра выглядела, как остроконечный конусообразный головной убор из мягкой ткани и лентами, где с течением времени сформировалось углубление по направлению спереди назад: образовалось два выступа, переходящие в дальнейшем в вертикальные и суживающиеся кверху "рога". Рисунки на монетах средневековья, изображающие епископов, демонстрируют митры в анфас, которые выглядят, как двойные шапки с лентами по бокам. В середине 12 в. появился обычай носить митру так, чтобы рога располагались над лбом или на уровне затылка, а не над висками. Митра в связи с этим стала изображаться на монетах по-другому.
Митра - головной убор священнослужителя в иудаизме и митраизме.
2) В древних восточных религиях - индоиранский бог, воплощение доброжелательного отношения к человеку. Митра - бог света, даятель жизни; гарант установленных в мире и обществе отношений, бог дружбы, защитник истины, божество договора (на индорианском "митра" - договор). Митра представал в образе света: мчался на солнечной колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадьми. У Митры было по 10 тысяч глаз и ушей, он обладал высшей мудростью и отважно воевал.
Митра мог давать успех почитавшим его, дарить им победу над врагами, посылать мудрость, ко врагам же был беспощаден. Являясь богом плодородия, Митра посылал на землю дожди и взращивал деревья и травы. Согласно древнему преданию, Митра был посредником между Ахурамаздой и Ангро-Майнью, властелином тьмы. Такое представление было основано на роли солнца, как постоянно движущегося света. По поверью древних народов, Митра, появившись на свет, вышел из скалы с факелом и ножом. Его культ подтвержден многочисленными росписями в гробницах под землей: изображения убийства Митрой быка Геуш Урвана, из тела которого возникли растения и животные. Регулярные жертвоприношения быков в честь Митры обеспечивали плодородие почвы.
В культе Митры могли участвовать только мужчины. Ритуалы жертвоприношения и инициализации организовывались в пещерах в специально оборудованных подвалах. Древние верили, что Митра находится в соперничестве с богом солнца, но в дальнейшем его самого отождествляли с богом солнца. Митра был изображен с жертвенным быком, которого он победил, как зло, созданное Ормуздом.
Митраизм.
Последние столетия до н.э. образовалось особое религиозное течение - митраизм, ставший популярным в эллинистическую эпоху, с I до II в. н.э. - митраизм признан в Риме и Римской империи. Митраизм становится очень популярным в провинциях, где обосновались римские легионы, приверженцы культа Митры. Митра считался богом победы. Сохранились остатки святилищ, посвященных Митре (неподалеку от лагерных стоянок). Большую роль в развитии митраизма сыграло низшее общественное сословие: люди были увлечены равенством посвященных в культ и обещанием счастья после смерти.
Восточное происхождение культа связывало его с астрологией. Митра считался спасителем, который указывал путь к вечности, поэтому митраизм серьезно конкурировал с христианством. Совсем не случайно день рождения Митры выбран датой 25 декабря, когда христиане отмечали рождество. В римской литературе впервые упоминается Стацием, автором книги "Фиваиды". Но персидский бог Митра уже был известен в Греции со времен Геродота, подтверждением чему служит распространенное имя Митридат.
Католическая митра.
|
 Сцена тауроктонии (Митра убивает быка). Римский рельеф III века.
|
 Митра Патриарха Никона. 17 век.
|