Амфора
(от греч. amphora - сосуд с двумя ручками)
античный сосуд, по форме напоминающий вазу с двумя вертикальными ручками и небольшим основанием. Для изготовления таких сосудов использовались такие материалы, как: глина, бронза и т.п. Амфора – предмет домашнего обихода, использовалась для хранения растительных масел, вина, молока и прочих продуктов.
Объем амфоры варьировался в пределах 5 – 20 литров. Большие сосуды нередко использовались для транспортировки жидкостей на большое расстояние. В древнем Риме амфоры, емкостью 26,03 литра (кубический пед) исполняли также роль мерных емкостей.
Нередко амфоры являлись пиршественными вазами, такие сосуды украшались затейливой искусной росписью. В художественном плане довольно интересны амфоры, произведенные в Древней Греции (период классики и архаики). Изящные сосуды, плоды труда ремесленников расписывались вручную такими мастерами, как: Амасис, Эксикий, Полигнот, Дурис и т.д. Родиной амфор является Греция, однако производились такие сосуды и на территории Киевской Руси (X-XII век).
Традиционно амфоры изготавливались из глины при помощи гончарного станка, несколько реже для производства таких емкостей использовалось стекло, бронза и оникс (желтый мрамор). Нередко, для удобства использования сосуд имел специальный носик, иногда – ножку на дне, или просто заостренный конец.
Амфоры широко использовались в виноделии, именно в них выливалось перебродившее вино, его плотно закупоривали крышкой и помещали на хранение в кладовые. Для удобства на емкостях делали надпись, содержащую информацию о сорте вина и дате разлива.
Производство
Амфоры изготавливались практически повсеместно, ввиду огромного спроса на данную продукцию. Как правило, производство размещалось вблизи источников сырья. В процессе создания этой утвари в глину добавляли специальные примеси, которые делали материал однородным. Готовое изделие после просыхания подвергалось обжигу в специальной печи, дополнительно внутренние стенки сосуда обрабатывались смолой.
Амфорное производство развивалось не только в Греции, но и в Причерноморском регионе (неподалеку от Судака, в Херсонесе, в Балаклаве и т.д).
Черфногурная амфора.
|
Древняя амфора найденная вблизи острова Змеиный.
|
Серебрянная амфора из кургана Чертомлык.
|