Холмогорская резная кость
Художественное ремесло, имевшее широкое распространение в России. Возник в 17-м веке в Архангельской области, а именно в Холмогорах. Четыреста лет в этом месте существует резьба по кости. В 18-м веке было очень модно иметь в быту различные шкатулки, шахматы, чарки, ларцы, гребни, табакерки и прочее, что было декорировано костяными пластинками, имевшими коричневый, оранжевый или желтый цвет. Благодаря такому увлечению в Холмогорах резко начала развиваться резьба по кости.
На изделиях делалась гравировка или ажурная резьба. Вырезались различные сюжеты охотничьей или бытовой направленности. Изображаются орнаменты, которые состоят из завитков, веток, зигзагов, ягод и прочего. Также фигурирует большое количество крестов, портретов, икон и прочих изображений.
В холмогорской резьбе по кости объединяются идеи городского и крестьянского искусства. Мастера знакомились с похожим творчеством зарубежных представителей (немцев, голландцев), что оказывало большое влияние на развитие их творчества. Позже холмогорцы кардинально меняют творческие взгляды, изображая все больше животных и растений, произрастающих в Архангельской области.
Искусные мастера имели богатое воображение, а также особое чутье, позволяющее распознавать сугубо народные мотивы среди множества других. В качестве материалов использовались кости мамонта, моржа, цевка. Из них делали как предметы ежедневного использования, так и украшения. Известность и репутация мастера были настолько высокими, что сам царь и все духовенство делали у них заказы.
Особенно стоит выделить работы О. Х. Дудина, Евсея Головина и Ф. Я. Лопаткина, а также других. Они отличаются симметричностью, плоскостью резьбы, простым орнаментом.
В 19-м веке резьбой в Холмогорах занимаются семьи Калашниковых, Угольниковых, Шубиных и прочих. Хоть они и делали великие работы, но это не уберегло данный вид искусства от кризиса. По сути, оно прекращает свое существование, за исключением работ нескольких мастеров, которые продолжали его поддерживать.
В 20-х годах 20-го столетия искусство снова возрождается благодаря А. Е. Штангу, Н. Д. Буторину, братьям Гурьевым и прочим. Создается даже школа резьбы по кости. Сейчас она преобразовалась в фабрику художественной резьбы по кости им. М. В. Ломоносва. С тех пор активно возрождаются старые методики и направления, которые были утрачены за такой длительный перерыв.
 Коробочка. Кость мамонтовая. В. Виталин. 1993 г.
|
 Кубки с портретами. Мастерская О. Дудина.
|
 Набор курительный. Зуб кашалота. В. Просвирин. 1987 г.
|